Flaschenstäubling Lycoperdon perlatum
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kulinarischer Wert | Eßbar wenn außen und innen weiß, geschmacksneutral. | ||
Beschreibung | 2-5 cm breit, bis 8 cm hoch. Jung weiß, später braun. Von unterschiedlich großen, ablösbaren Stacheln besetzt. Die Stacheln stehen einzeln un berühren sich nicht. Stiel verjüngt sich nach unten hin. Geruch angenehm pilzig. | ||
Vorkommen | Laub- und Nadelwald, auf Wiesen und morschem Holz. Juli bis November. | ||
Verwechslung | Ältere Exemplare können mit dem Bräunlichen Stäubling verwechselt werden. Man sollte auf den sich nach unten verjüngenden Stiel achten, um ihn nicht mit jungen Wulstlingen zu verwechseln. Der Beutelstäubling hat einen Stiel mit gleichbleibendem Durchmesser ist ungleich größer. | ||
Besonderheiten | Über den Speisewert gibt es verschiedene Aussagen. Generell gehört er jedoch nicht zur Elite. |