Stumpfer Saftling Hygrocybe chlorophana |
![]() |
||
kulinarischer Wert | Eßbar, aber geschützt | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 3-4 cm Farbe: gelb Oberfläche/Form: glatt, jung fast kegelig, im Alter nach oben gewölbt mit Buckel. Fleisch Farbe: hellgelb Geruch: nicht wahrnehmbar Beschaffenheit: brüchig Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen Farbe: gelb mit aprikosefarbenem Schimmer Form: angewachsen Sporenpulverfarbe: weiß Stiel Farbe: gelb Länge: bis 5 cm Durchmesser: ca. 0,8 bis 1 cm Beschaffenheit: brüchig |
||
Vorkommen | August bis November auf Magerwiesen. | ||
Verwechslung | Schnürsporiger Saftling, Safrangelber Saftling | ||
Besonderheiten | Saftlinge haben generell eine niedrigen Speisewert und sind aufgrund ihrer Seltenheit geschützt. |