Stinktäubling |
![]() |
||
kulinarischer Wert | Ungenießbar. | ||
Beschreibung |
Hut Durchmesser: 7-11 cm Farbe: ockerbraun Oberfläche/Form: feucht schleimig, trocken klebrig, jung kugelig, später ausgebreitet, Rand gerieft. Fleisch Farbe: weiß Geruch: unangenehm widerlich, an Wandfarbe erinnernd. Beschaffenheit: spröde Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen Farbe: weiß, später blaß gelb Form: schwach ausgebuchtet angewachsen Sporenpulverfarbe: gelblich Stiel Farbe: weiß Länge: 5-9 cm Durchmesser: 1,5 - 2,5 cm Beschaffenheit: brüchig, gekammert |
||
Vorkommen | August und September zu mehreren im Mischwald. Fundort: Netzbachtal | ||
Verwechslung | Mandeltäubling, riecht ebenfalls unangenehm, aber mit marzipanartiger Komponente. | ||
Besonderheiten |