Fichtensteinpilz
Boletus edulis
Steinpilz Boletus edulis
kulinarischer Wert Sehr guter Speisepilz
Beschreibung Hut
Durchmesser: 7-20cm
Farbe: braun, hellbraun, Rand weiß
Oberfläche/Form: glatt, feucht speckig
Fleisch
Farbe: weiß, im Alter von der Oberseite her gelblich
Geruch: angenehm aromatisch
Beschaffenheit: fest
Lamellen/Röhren/Poren/...: Röhren
Farbe: jung grauweiß, später gelb bis oliv
Form:
Sporenpulverfarbe: olivbraun
Stiel
Farbe: weiß bis hellbräunlich
Länge: 10-17cm
Durchmesser: 2-6 cm
Beschaffenheit: faserig, mit weißem Netz
Vorkommen August bis November Im Laub- und Fichtenwald, meist bei jungen Buchen und eingesteuten jungen Fichten.
Verwechslung Gallenröhrling, Hut- und Stielfarbe weisen keine so großen Unterschiede auf. Schwamm im Alter eher rosa bis braun
Besonderheiten Aufgrund seines massiven Habitus sehr ergiebig. Festes, knackiges Fleisch.

Steinpilz Boletus edulis Steinpilz Boletus edulis Steinpilz Boletus edulis Steinpilz Boletus edulis Steinpilz Boletus edulis Steinpilz Boletus edulis

Zur Hauptseite