Fichtensteinpilz Boletus edulis |
|||
kulinarischer Wert | Sehr guter Speisepilz | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 7-20cm Farbe: braun, hellbraun, Rand weiß Oberfläche/Form: glatt, feucht speckig Fleisch Farbe: weiß, im Alter von der Oberseite her gelblich Geruch: angenehm aromatisch Beschaffenheit: fest Lamellen/Röhren/Poren/...: Röhren Farbe: jung grauweiß, später gelb bis oliv Form: Sporenpulverfarbe: olivbraun Stiel Farbe: weiß bis hellbräunlich Länge: 10-17cm Durchmesser: 2-6 cm Beschaffenheit: faserig, mit weißem Netz |
||
Vorkommen | August bis November Im Laub- und Fichtenwald, meist bei jungen Buchen und eingesteuten jungen Fichten. | ||
Verwechslung | Gallenröhrling, Hut- und Stielfarbe weisen keine so großen Unterschiede auf. Schwamm im Alter eher rosa bis braun | ||
Besonderheiten | Aufgrund seines massiven Habitus sehr ergiebig. Festes, knackiges Fleisch. |