Speisetäubling Russula vesca |
![]() |
||
kulinarischer Wert | Eßbar | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 5-11 cm Farbe: blaßrosa, fleischrosa Oberfläche/Form: jung halbkugelig, später ausgebreitet mit vertiefter Mitte, Die Huthaut geht nicht bis zum Rand und hinterläßt eine weiße Zone, die sich mit zunehmendem Alter mehr oder weniger stark vergrößert. Fleisch Farbe: weiß Geruch: angenehm pilzig Beschaffenheit: brüchig, spröde Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen Farbe: weiß Form: angewachsen Sporenpulverfarbe: weiß Stiel Farbe: weiß Länge: 4-7 cm Durchmesser: 8-15 mm Beschaffenheit: brüchig |
||
Vorkommen | August bis Oktober im Laub- und Mischwald. Fundort | ||
Verwechslung | |||
Besonderheiten |