Schildrötling Entoloma clypeatum |
|||
kulinarischer Wert | Eßbar, roh giftig | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 4-6 cm Farbe: graubraun Oberfläche/Form: glatt, z. T. silbrig glänzend. Jung gewölbt, später mit Buckel. Fleisch Farbe: weiß Geruch: mehlig, salatgurkenartig Beschaffenheit: brüchig Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen Farbe: weiß bis schmutzig-weiß, später rosig Form: ausgebuchtet angewachsen Sporenpulverfarbe: rosabraun Stiel Farbe: grauweiß bis graubraun Länge: 5-8 cm Durchmesser: 1-1,5 cm Beschaffenheit: faserig, |
||
Vorkommen | Im Frühjahr unter Obstbäumen und Rosengewächsen. Meist in Gruppen | ||
Verwechslung | Schlehenrötling, etwas heller | ||
Besonderheiten |