Schildrötling
Entoloma clypeatum
Schildrötling Entoloma clypeatum
kulinarischer Wert Eßbar, roh giftig
Beschreibung Hut
Durchmesser: 4-6 cm
Farbe: graubraun
Oberfläche/Form: glatt, z. T. silbrig glänzend. Jung gewölbt, später mit Buckel.
Fleisch
Farbe: weiß
Geruch: mehlig, salatgurkenartig
Beschaffenheit: brüchig
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: weiß bis schmutzig-weiß, später rosig
Form: ausgebuchtet angewachsen
Sporenpulverfarbe: rosabraun
Stiel
Farbe: grauweiß bis graubraun
Länge: 5-8 cm
Durchmesser: 1-1,5 cm
Beschaffenheit: faserig,
Vorkommen Im Frühjahr unter Obstbäumen und Rosengewächsen. Meist in Gruppen
Verwechslung Schlehenrötling, etwas heller
Besonderheiten  

Schildrötling Entoloma clypeatum Schildrötling Entoloma clypeatum

Zur Hauptseite