Scheibenlorchel, Größter Scheibling
Gyromitra ancilis
Scheibenlorchel, Größter Scheibling Gyromitra ancilis
kulinarischer Wert Eßbar, allerdings existieren zum Speisewert geteilte Meinungen. Von manchen wird der Pilz vertragen, von anderen nicht. Auf jeden Fall ist der Pilz roh giftig und sollte gut gegart werden.
Beschreibung Hut
Durchmesser: 4-13 cm
Farbe: braun
Oberfläche/Form: glatt, wellig oder faltig. Unterseite matt, deutlich heller als Oberseite.
Fleisch
Farbe: bräunlich
Geruch: nicht wahrnehmbar
Beschaffenheit: biegsam bis brüchig
Lamellen/Röhren/Poren/...:Schlauchpilz
Farbe:
Form:
Sporenpulverfarbe: weiß
Stiel
Farbe: weißlich, wie Hutunterseite
Länge: ca. 1 cm, nur ansatzweise vorhanden
Durchmesser: ca. 1 cm
Beschaffenheit: furchig, brüchig
Vorkommen Im Frühjahr an morschem Nadelholz oder unmittelbar daneben. Fundort: Fichtenwald bei Habkirchen.
Verwechslung Schildförmige Scheibenlorchel, wächst an Laubholz
Besonderheiten  

Scheibenlorchel, Größter Scheibling Gyromitra ancilis Scheibenlorchel, Größter Scheibling Gyromitra ancilis Scheibenlorchel, Größter Scheibling Gyromitra ancilis Scheibenlorchel, Größter Scheibling Gyromitra ancilis

Zur Hauptseite