(Echter) Rotfußröhrling
Xerocomellus
chrysenteron
Rotfußröhrling Xerocomus 
chrysenteron
kulinarischer Wert Eßbar
Beschreibung Hut: jung ein dunkles, samtiges kastanienbraun. Später heller und vom Rand her rötend und rissig. Röhren gelb, später gelboliv, bei Druck blauend. Stiel oben gelb, zum Fuß hin rötend. Kräftig gelbes Fleisch das bei Verletzung leicht blaut.
Vorkommen Laub- und Nadelwald
Verwechslung Im Alter mit der helleren Ziegenlippe (eßbar) zu verwechseln. Herbstrotfuß
Besonderheiten Als Alleingericht markanter Geschmack. Wird nicht von jedem gerne gegessen. Ich mag ihn jedenfalls.

Rotfußröhrling Xerocomus 
chrysenteron Rotfußröhrling Xerocomus 
chrysenteron Rotfußröhrling Xerocomus 
chrysenteron Rotfußröhrling Xerocomus 
chrysenteron

Zur Hauptseite