Roter Heringstäubling Russula xerampelina |
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kulinarischer Wert | Eßbar | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 5-8 cm Farbe: rot bis purpur, zur Mitte hin meist dunkler, aber auch verblassend. Oberfläche/Form: feucht schmierig und glatt, jung halbkugelig, schnell mit vertiefter Mitte. Ausgewachsen Rand mit scharf abgegrenzter heller Zone und warzig gerieft. Fleisch Farbe: weiß Geruch: leicht fischig. Bei jungen Exemplaren kaum wahrnehmbar. Beschaffenheit: spröde Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen Farbe: creme bis gelblich Form: angewachsen Sporenpulverfarbe: gelb Stiel Farbe: hier weiß, aber auch rötlich Länge: 4-7 cm Durchmesser: 1-1,5 cm Beschaffenheit: spröde |
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Vorkommen | Spätsommer und Herbst im Nadelwald. Fundort: Netzbachtal. | ||
Verwechslung | Schwarzroter Speitäubling | ||
Besonderheiten |