Rotbrauner Milchling
Lactarius rufus

Rotbrauner Milchling Lactarius rufus
kulinarischer Wert Ungenießbar, nach spezieller Behandlung jedoch eßbar.
Beschreibung Hut
Durchmesser: 4-6 cm
Farbe: purpur bis rotbraun
Oberfläche/Form: matt, im Alter leicht vertieft
Fleisch
Farbe: hellocker bis bräunlich
Geruch: holzig, schwer zu beschreiben
Beschaffenheit: brüchig, spröde
Milch: weiß
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: cremefarben
Form: gerade angewachsen, bis leicht herablaufend
Sporenpulverfarbe: cremefarben
Stiel
Farbe: rötlich ocker
Länge: 4-7cm
Durchmesser: 8-15 mm
Beschaffenheit: brüchig, im Alter hohl
Vorkommen August bis Oktober meist bei Nadelbäumen. Fundort: Halde Lydia
Verwechslung Der Orangefuchsige Milchling ist ähnlich, ihm fehlt jedoch die rötliche Hutfärbung
Besonderheiten Über die für die Zubereitung notwendige "spezielle Behandlung" kann ich mangels Erfahrung nichts sagen. Es ist m. E. den Aufwand nicht wert.

Rotbrauner Milchling Lactarius rufus Rotbrauner Milchling Lactarius rufus Rotbrauner Milchling Lactarius rufus Rotbrauner Milchling Lactarius rufus

Zur Hauptseite