Horngrauer Rübling Rhodocollybia butyracea var. asema Horngrauer Rübling Rhodocollybia butyracea var. asemaHorngrauer Rübling Rhodocollybia butyracea var. asema
kulinarischer Wert Eßbar, aber nicht schmackhaft, muffig
Beschreibung Hut
Durchmesser: 5-8 cm
Farbe: braun, meist mit verschieden gefärbten Zonen, zum Rand hin heller. Verblaßt bei trockenem Wetter gerne zu grau.
Oberfläche: glänzend, glatt
Fleisch
Farbe: weiß
Geruch: schwach
Beschaffenheit: elastisch
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: weiß
Form: frei
Sporenpulverfarbe: weißlich
Stiel
Farbe: braun bis hellbraun
Länge: bis 8 cm
Durchmesser: 8 mm
Beschaffenheit: faserig zäh
Vorkommen August bis November im Laub- und Nadelwald, Fundort
Verwechslung  
Besonderheiten Der Horngraue Rübling wird als eine Varietät des Butterrüblings angesehen. Die Hutfarbe des Butterrüblings ist fast durchgängig karamellbraun und nicht so deutlich gezont. Lediglich zur Hutmitte wird der Hut etwas dunkler und zum Rand hin heller.

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