Gerippter Ritterling Tricholoma acerbum |
|||
kulinarischer Wert | Schwach Giftig | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 8-13 cm Farbe: weiß, hellbraun Oberfläche/Form: jung schwach schuppig, später gerne längsstränig. Rand jung weit eingerollt, später ausgebreitet mit deutlich geripptem Rand. Fleisch Farbe: weiß Geruch: geruchlos Beschaffenheit: brüchig Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen Farbe: jung cremeweiß, später mit braungefleckten Schneiden. Form: ausgebuchtet angewachsen Sporenpulverfarbe: weiß Stiel Farbe: weiß mit feinen braunen Schuppen Länge: 6-8 cm Durchmesser: 1,5 - 2,5 cm Beschaffenheit: brüchig |
||
Vorkommen | Im Oktober im Mischwald (hier Kiefer, Birke, Espe). Fundort: Göttelborner Halde | ||
Verwechslung | Vor allem der nicht vorhandene Geruch grenzt ihn zum ähnlichen Sellerieritterling ab. | ||
Besonderheiten |