Frühjahrslorchel, Giftlorchel
Gyromitra esculenta
Frühjahrslorchel, Giftlorchel
 Gyromitra esculenta
kulinarischer Wert Giftig
Beschreibung Hut
Durchmesser: 2-6 cm
Farbe: rotbraun
Oberfläche/Form: glatt, hirnartig gewunden
Fleisch
Farbe: weißlich
Geruch: schwach wahrnehmbar
Beschaffenheit: brüchig hohl
Lamellen/Röhren/Poren/...: Fruchtschicht auf der Außenseite des Hutes
Sporenpulverfarbe: cremefarben
Stiel
Farbe: weißlich
Länge: bis 5 cm
Durchmesser: bis 3 cm
Beschaffenheit: kleiige Oberfläche, Übergang zwischen Stiel und Hut teilweise schwer erkennbar.
Vorkommen Bei Kiefern auf sandigem Boden. Die Bilder mit den Geo-Tags sind aus Offenbach, die Fruchtkörper auf den anderen Bildern stammen aus dem Saarland.
Verwechslung Bischofsmütze, für ungeübte Augen aufgrund ihrer variablen Gestalt auch mit Morcheln.
Besonderheiten In veralteter Literatur kann die Frühjahrslorchel noch unter der Bezeichnung "Speiselorchel" aufgeführt sein. Tatsächlich wird die Frühjahrslorchel auch heute noch in manchen Gegenden nach dem "Entgiften" zubereitet. Das in ihr enthaltene Gift Gyromitrin ist wasserlöslich und kann durch langes Kochen größtenteils aber nicht vollständig entfernt werden. Selbst die beim Kochen entstehenden Dämpfe sind giftig. Von dem Versuch einer Zubereitung ist auf jeden Fall dringend abzuraten.

Frühjahrslorchel, Giftlorchel
 Gyromitra esculenta Frühjahrslorchel, Giftlorchel
 Gyromitra esculenta Frühjahrslorchel, Giftlorchel
 Gyromitra esculenta Frühjahrslorchel, Giftlorchel 
Gyromitra esculenta Frühjahrslorchel, Giftlorchel 
Gyromitra esculenta Sporen Frühjahrslorchel, Giftlorchel
 Gyromitra esculenta

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