Butterpilz
Suillus luteus

Butterpilz 
Suillus luteus Butterpilz 
Suillus luteus
kulinarischer Wert Eßbar, bei manches Personen können allergische Reaktionen auftreten.
Beschreibung Hut
Durchmesser: bis 12 cm
Farbe: glänzend braun
Oberfläche: klebrig/schmierig. Die weiße Teilhülle an der Unterseite reißt erst relativ spät auf, wenn der Hut schon geöffnet ist
Fleisch
Farbe: hellgelb
Geruch: pilzig
Beschaffenheit: anfangs fest, später weich
Lamellen/Röhren/Poren/...: Röhren
Farbe: gelb
Form:
Sporenpulverfarbe: grünbraun
Stiel
Farbe: weiß
Länge: bis 5-10 cm
Durchmesser: 1-2,5 cm
Beschaffenheit: nach unten hin verdickt, am oberen Teil bleiben bleiben Hautreste zurück
Vorkommen Meist gesellig unter jungen Kiefern
Verwechslung
Besonderheiten  

Butterpilz 
Suillus luteus Butterpilz 
Suillus luteus

Zur Hauptseite