Buchenklumpfuß
Cortinarius anserinus


kulinarischer Wert Ungenießbar
Beschreibung Hut
Durchmesser: 6-10 cm
Farbe: fahl hellgelb, strohgelb
Oberfläche/Form: halbkugelig bis kovex, glatt, feucht schmierig, Hutrand mit Cortinaresten
Fleisch
Farbe: weiß, im Stiel blauviolett
Geruch: fruchtig, obstartig
Beschaffenheit: brüchig
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: lange blauviolett, später durch die Sporen bräunlich
Form: ausgebuchtet angewachsen
Sporenpulverfarbe: rostbraun
Stiel
Farbe: blass blauviolett wie Lamellen
Länge: 7-10cm
Durchmesser: 15-20mm
Beschaffenheit: faserig, mit Cortinaresten, Basis deutlich verdickt.
Vorkommen September und Oktober im kalkreichen Buchenwald. Fundort Ensheimer Gelösch/Wogbachtal
Verwechslung Fuchsiger Klumpfuß, Anisklumpfuß u. a.
Besonderheiten  

Zur Hauptseite