Buchen-Heringstäubling
Russula faginea
Buchen-Heringstäubling
 Russula faginea
kulinarischer Wert Eßbar
Beschreibung Hut
Durchmesser: 5-8 cm
Farbe: weinrot, purpurrot, teils mit gelblichen Elementen oder ausblassend
Oberfläche/Form: jung halbkugelig, später ausgebreitet. Trocken matt, feucht leicht schmierig
Fleisch
Farbe: weiß
Geruch: pilzig-fischig, vor allem in den Lamellen
Beschaffenheit: spröde
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: weiß bis cremeweiß
Form: fast angewachsen
Sporenpulverfarbe: hell ockergelb
Stiel
Farbe: weiß
Länge: 6-9 cm
Durchmesser: 12-20 mm
Beschaffenheit: spröde, längs fein gerunzelt
Vorkommen August und September bei Rotbuche. Fundort: Bei Bildstock
Verwechslung z. B. Roter Heringstäubling, sofern er in einem Mischwald steht. Täublinge sind generell eine schwierige Gattung, deren Arten nur mit einem Schlüssel halbwegs sicher zu bestimmen sind.
Besonderheiten

Verfärbungen:
Eisensulfat: grün
Guajak: blaugrün
Phenol: dunkel-purpur

Buchen-Heringstäubling 
Russula faginea Buchen-Heringstäubling 
Russula faginea Buchen-Heringstäubling 
Russula faginea

Zur Hauptseite