Anhängselröhrling Butyriboletus subappendiculatus |
|||
kulinarischer Wert | Eßbar | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 6-10cm Farbe: graubraun, purpurbraun Oberfläche/Form: matt, halbkugelig bis ausgebreitet. Fleisch Farbe: gelb, Fraßstellen rötlich, bei Verletzung schwach blauend. Geruch: aromatisch pilzig Beschaffenheit: fest Lamellen/Röhren/Poren/...: Röhren Farbe: zitronengelb, bei Druck und Verletzung blauend. Form: ausgebuchtet angewachsen Sporenpulverfarbe: olivbraun Stiel Farbe: hellgelb Länge: 8-11cm Durchmesser: 2-3cm Beschaffenheit: fest bis zerbrechlich. Fein flockig, im oberen Teil mit Netzzeichnung. Basis wurzelnd.s |
||
Vorkommen | Im August bei Eiche auf Kalkboden. | ||
Verwechslung | Falscher Anhängselröhrling | ||
Besonderheiten | Recht seltene und schonenswerte Art. |