Violetter Rötelritterling
Lepista nuda
Violetter Rötelritterling 
Lepista nuda
kulinarischer Wert Eßbar, sehr guter Speisepilz
Beschreibung

Hut
Durchmesser: 4-8 cm
Farbe: violett, zur Hutmitte meist violettbraun bis ocker.
Oberfläche/Form: glatt, gewölbt bis ausgebreitet
Fleisch
Farbe: violett
Geruch: fruchtig-blumig, an ACE-Saft erinnernd.
Beschaffenheit: brüchig
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: violett
Form: ausgebuchtet angewachsen
Sporenpulverfarbe: rosig-beige
Stiel
Farbe: hell violett
Länge: 4-7 cm
Durchmesser: 8-15 mm
Beschaffenheit: faserig-brüchig

Vorkommen Meist erst ab Ende September bis November im Laub- und Nadelwald.
Verwechslung Der Schmutzige Rötelrittering aus der selben Gattung ist gleichmäßiger gefärbt, etwas schmächtiger und riecht gleich, aber schwächer. Ähnliche Arten findet man in der Gattung Cortinarius. Diese haben eher braune, weiter auseinander stehende Lamellen und einen anderen, muffigen, unangenehmen oder gasartigen Geruch. Ihr Sporenpulver ist rostbraun. Sehr ähnlich ist u. a. der Erdigriechende Schleimkopf
Besonderheiten Exzellenter Speisepilz, ist leider oft wurmig. Sehr gut zum Trocknen geeignet.

Violetter Rötelritterling 
Lepista nuda Violetter Rötelritterling 
Lepista nuda Violetter Rötelritterling 
Lepista nuda Sporen Violetter Rötelritterling 
Lepista nuda

Zur Hauptseite