Sparriger Schüppling |
|||
kulinarischer Wert | Ungenießbar | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 5-18 cm Farbe: braun oder strohgelb Oberfläche/Form: mit sparrig abstehenden, dicht beieinander oder auch entfernter stehenden Schuppen bedeckt. Niemals klebrig oder schmierig. Fleisch Farbe: weißlich Geruch: aromatisch, etwas rettichartig Beschaffenheit: brüchig Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen Farbe: blaßgelb Form: angewachsen Sporenpulverfarbe: braun Stiel Farbe: wie Hut Länge: 7-20 cm Durchmesser: 8-20 mm Beschaffenheit: brüchig-faserig |
||
Vorkommen | August bis Oktober an morschem Laub- und Nadelholz. Fundort: bei Mettlach und Ensheim | ||
Verwechslung | Pinselschüppling, Blasser Schüppling | ||
Besonderheiten | Je nach Literatur wird dem Sparrigen Schüppling eine schwache Giftwirkung nachgesagt. |