Scheibenlorchel, Größter Scheibling Gyromitra ancilis |
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kulinarischer Wert | Eßbar, allerdings existieren zum Speisewert geteilte Meinungen. Von manchen wird der Pilz vertragen, von anderen nicht. Auf jeden Fall ist der Pilz roh giftig und sollte gut gegart werden. | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 4-13 cm Farbe: braun Oberfläche/Form: glatt, wellig oder faltig. Unterseite matt, deutlich heller als Oberseite. Fleisch Farbe: bräunlich Geruch: nicht wahrnehmbar Beschaffenheit: biegsam bis brüchig Lamellen/Röhren/Poren/...:Schlauchpilz Farbe: Form: Sporenpulverfarbe: weiß Stiel Farbe: weißlich, wie Hutunterseite Länge: ca. 1 cm, nur ansatzweise vorhanden Durchmesser: ca. 1 cm Beschaffenheit: furchig, brüchig |
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Vorkommen | Im Frühjahr an morschem Nadelholz oder unmittelbar daneben. Fundort: Fichtenwald bei Habkirchen. | ||
Verwechslung | Schildförmige Scheibenlorchel, wächst an Laubholz | ||
Besonderheiten |