Morsetäubling
Russula illota

Morsetäubling Russula illota
kulinarischer Wert Ungenießbar.
Beschreibung Hut
Durchmesser: 8-12 cm
Farbe: ockergelb, braungelb
Oberfläche/Form: feucht schleimig, trocken klebrig, jung abgeflacht halbkugelig, später ausgebreitet, Rand gerieft.
Fleisch
Farbe: weiß
Geruch: mandel-/marzipanähnlich mit unangenehmer Note
Beschaffenheit: spröde
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: weiß mit dunkelbraunen Punkten auf der Schneide, deren Andordnung an einen Morsecode erinnert.
Form: schwach ausgebuchtet angewachsen
Sporenpulverfarbe: gelblich
Stiel
Farbe: hellbraun, nach oben hin weißlich
Länge: 8-12 cm
Durchmesser: bis 2 cm
Beschaffenheit: gekammert, spröde
Vorkommen Sommer und Herbst meist gruppenweise im Laubwald. Fundort: Netzbachtal
Verwechslung Stinktäubling, Mandeltäubling
Besonderheiten  

Morsetäubling Russula illota Morsetäubling Russula illota Morsetäubling Russula illota Morsetäubling Russula illota

Zur Hauptseite