Kohlengraublatt/ |
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kulinarischer Wert | Ungenießbar | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 30-40mm Farbe: braun Oberfläche/Form: glatt, im Alter leicht vertieft Fleisch Farbe: hellbraun Geruch: mehlig Beschaffenheit: brüchig Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen Farbe: beige, graubeige Form: gerade angewachsen bis schwach herablaufend Sporenpulverfarbe: weiß Stiel Farbe: braun wie Hut Länge: 35-60mm Durchmesser: 3-5mm Beschaffenheit: faserig |
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Vorkommen | Oktober und November auf verkohlten Stellen im und an Nadelwäldern | ||
Verwechslung | Trockener Kahlkopf, Erlenschnitzling (beides Dunkelsporer) | ||
Besonderheiten | Relativ seltener Pilz, wenn auch einer der häufigsten Brandstellenbewohner. Aufgrund der verschiedenen Sporenformen grenz man vier Arten ab: L. atratum - Sporen glatt und elliptisch L. ambustum - Sporen rund, grob höckerig-warzig L. anthracophilum - Sporen rund, glatt L. spaerosporum - Sporen rund und flachwarzig Quelle: Pilze der Schweiz, Band 3 |