Gelblicher Knollenblätterpilz
Amanita citrina
Gelblicher Knollenblätterpilz 
Amanita citrina
kulinarischer Wert Ungenießbar. Roh enthält der Pilz das Krötengift Bufotenin, das sich beim Erhitzen zersetzt. Trotzdem ist der Pilz nicht schmackhaft nicht zum Verzehr geeignet.
Beschreibung

Hut
Durchmesser: 4-9 cm
Farbe: fast leuchtendes, pastellfarbenes blaß gelb oder weiß
Oberfläche/Form: glatt, zumeist mit unregelmäßigen, grobscholligen Flocken bedeckt, die auch fehlen können. Rand meist geflockt.
Fleisch
Farbe: weiß
Geruch: nach modrigen Kartoffeln
Beschaffenheit: brüchig
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: weiß
Form: freistehend
Sporenpulverfarbe: weiß
Stiel
Farbe: weiß
Länge: 6-12 cm
Durchmesser: 8-16 mm
Beschaffenheit: faserig, mit herabhängender, ungeriefter Manschette. Unterer Teil +/- stark genattert. Basis in dicker Knolle, die sich im späteren Verlauf gerne in blättrigen Fetzen auflöst.

Vorkommen August bis November im Laub- und Nadelwald. Relativ anspruchslose Art, die eigentlich in keinem Jahr fehlen darf.
Verwechslung Weißer Knollenblätterpilz. Champignons haben im Alter rosafarbene bis braune Lamellen.
Besonderheiten  

Gelblicher Knollenblätterpilz 
Amanita citrina

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