Jura-Kelchbecherling |
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kulinarischer Wert | Ungenießbar. | ||
Beschreibung | Durchmesser: 1-5 cm Farbe: leuchtend rot Oberfläche/Form: becherförmig, später auch lappig ausgebreitet, Innenseite glatt, meist fein bereift. Außenseite fein flaumig mit geraden bis leicht gewundenen, nicht krausen Haaren (starke Lupe, vorletztes Bild). Fleisch Farbe: weiß, Fruchschicht rot Geruch: -- Beschaffenheit: brüchig Lamellen/Röhren/Poren/...: Schlauchpilz Farbe: Form: Sporenpulverfarbe: weiß, Sporen farblos, ca. 28x15 µm mit zwei großen Öltropfen an den z. T. eingedellten Enden. Stiel Farbe: weiß Länge: meist nur ansatzweise vorhanden Durchmesser: Beschaffenheit: |
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Vorkommen | Um Februar herum nach der Schneeschmelze auf verdorrenden Zweigen und Ästen der Linde. Fundort: Erlen-Linden-Mischwald am Bliesufer zwischen Einöd und Webenheim. | ||
Verwechslung | Von dem Scharlachroten Kelchbecherling und dem Österreichichen Kelchbecherling makroskopisch nicht zu unterscheiden. Ein sicheres mikroskopisches Merkmal sind die in eine nicht immer sichtbare Schleimhülle komplett eingeschlossenen Sporen (letztes Bild). | ||
Besonderheiten | Generell sehr selten, aber durch die leuchtend rote Farbe im Habitat recht leicht zu erkennen. |