Judasohr, "Chinesische Morchel" Auricularia auricula-judae
|
![]() ![]() |
||
kulinarischer Wert | Eßbar, nahezu geschmacklos | ||
Beschreibung | Samtig braun-violette, runzelige Oberfläche, bis 8 cm breit, Unterseite heller, gelatineartige Beschaffenheit. Ohne Stiel direkt am Holz angewachsen. | ||
Vorkommen | März bis November an alten Holunderstämmen oder seltener an Weiden. | ||
Verwechslung |
|
||
Besonderheiten | Für Speisezwecke ist das Judasohr bestenfalls durch seine Optik und knorpelige Beschaffenheit interessant. Geschmacklich hat es wenig zu bieten. Bei trockenem Wetter schrumpfen die Fruchtkörper, um bei Feuchtigkeit dann wieder aufzuquellen. Im Handel ist das Judasohr auch unter dem Namen "Black Fungus", "Mu-Err" und "Chinesische Morchel" bekannt. Das untere Bild zeigt die seltene weiße Form. |