Großer Scheidling Volvariella gloiocephala |
|||
kulinarischer Wert | Eßbar | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 11-18 cm Farbe: weiß, grau, graubraun Oberfläche/Form: glatt, längsfaserig strukturiert. Stumpfkegelig bis ausgebreitet. Fleisch Farbe: weiß Geruch: rettichartig Beschaffenheit: brüchig Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen Farbe: weiß bis rosa Form: frei Sporenpulverfarbe: rosabraun Stiel Farbe: grau bis graubraun Länge: 15-20 cm Durchmesser: 10-20 mm Beschaffenheit: faserig. Basis immer in einer weißen Hülle. |
||
Vorkommen | September bis November auf moderndem Stroh verschiedener Pflanzenarten. | ||
Verwechslung | Grüner Knollenblätterpilz in seiner bräunlichen Form, wenn die Manschette fehlt. Auf rosa Lamellen achten! | ||
Besonderheiten |