Gemeiner Erbsenstreuling Pisolithus arhizus |
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kulinarischer Wert | Getrocknet eßbar | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: bis 6 cm Farbe: ockerbraun Oberfläche/Form: zunächst rundlich, knollig, später kartoffelförmig bis keulig Fleisch Farbe: ockergelb kugelig gekammert, von oben her langsam schwärzend und letztendlich in rostbraunes Sporenpulver zerfallend. Geruch: pilzig Beschaffenheit: fest Sporenpulverfarbe: rostbraun Stiel Nur als kurzer Scheinstiel vorhanden. Auffällig ist das leuchtend gelbe Myzel an der Basis. |
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Vorkommen | Sommer und Herbst auf nährstoffarmen Böden, Bergehalden, sandigen Plätzen bei jungen Birken und Kiefern. | ||
Verwechslung | Auf den ersten Blick sind in der Umgebung wachsende Kartoffelboviste ähnlich, die sich spätestens beim Durchschneiden und dem weißen Myzel enttarnen. | ||
Besonderheiten | Zwei kleine oder eine große getrocknete Scheibe von diesem Pilz färben Soßen und Suppen dunkel und verleihen ihnen ein interessantes Aroma. Die Scheiben werden dazu kleingemörsert recht früh hinzugetan. |
Dickschaliger Kartoffelbovist in direkter Nachbarschaft: