Dunkler Hallimasch Armillaria solidipes |
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kulinarischer Wert | roh giftig, eßbar nach Abkochen | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 6-15 cm Farbe: ganz jung dunkelbraun, später kupferbraun. Oberfläche/Form: mit braunen Schuppen besetzt. Jung kugelig bis glockig, später ausgebreitet mit eingerolltem Rand. Alt flatterig. Hutunterseite mit weißem, gespinstartigem Schleier, der bald am Hutrand abreißt. Fleisch Farbe: weißlich Geruch: angenehm aromatisch Beschaffenheit: brüchig Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen Farbe: weißlich, im Alter beigebraun Form: angewaschsen und mit Zahn herablaufend. Sporenpulverfarbe: weiß Stiel Farbe: bräunlich flockig, teilw. auch genattert. Länge: 7-15 cm Durchmesser: 7-15 mm Beschaffenheit: faserig-zäh, mit Ring, Basis verdickt |
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Vorkommen | Im Herbst an totem oder lebendem Laubholz. Manchmal auch etwas davon entfernt auf dem Boden. Tritt in manchen Jahren sehr rar, in anderen Jahren in Massen auf. | ||
Verwechslung | |||
Besonderheiten | Der Pilz darf nicht roh verzehrt werden, sondern sollte vor weiterer Verwendung abgekocht werden. beim Schmoren schleimt der Pilz deutlich. Individuelle Unverträglichkeiten sind trotz Abkochen möglich. Der Hallimasch ist der größte Pilz der Welt. Im "Malheur National Forest" in dem US-Staat Oregon nimmt sein Myzel eine Fläche von neun Quadratkilometern ein und wächst dort bereits seit 2400 Jahren. |