Dunkelbrauner Gürtelfuß |
|||
kulinarischer Wert | Ungenießbar | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 4-6 cm Farbe: dunkelbraun Oberfläche/Form: glatt, jung mit stumpfem, später meist spitzem Buckel. Unterseite jung mit schleierartigem, weißen Velum Fleisch Farbe: braun Geruch: säuerlich rettichartig Beschaffenheit: zerbrechlich, faserig Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen Farbe: braun bis dunkel (violett)braun Form: ausgebuchtet angewachsen Sporenpulverfarbe: rostbraun Stiel Farbe: braun, vor allem jung weiß überfasert- Länge: 7 bis 9 cm Durchmesser: 8-12 mm Beschaffenheit: Faserig |
||
Vorkommen | Im August bei Fichten. Fundort Hochwaldkliniken bei Weiskirchen. | ||
Verwechslung | Schwarzbrauner Gürtelfuß. Gerade kleinere braune Schleierlinge sind teils schwer unterscheidbar. | ||
Besonderheiten |