Dorniger Stachelbart Hericium cirrhatum |
|||
kulinarischer Wert | Eßbar | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: bis 18 cm Farbe: weiß, beige Oberfläche/Form: sich unregelmäßig überlappende, wulstförmige Fruchtkörperelemente. Oberseite mit entfernt stehenden, zerbrechlichen Stacheln besetzt. Unterseite mit dicht stehenden, etwa 1 cm langen Stacheln. Fleisch Farbe: weißlich Geruch: aromatisch pilzig Beschaffenheit: brüchig bis zäh Lamellen/Röhren/Poren/...: Stacheln Farbe: weiß Form: Sporenpulverfarbe: weiß Stiel Farbe:-- Länge:-- Durchmesser:-- Beschaffenheit:-- |
||
Vorkommen | August bis Oktober an totem Buchenholz | ||
Verwechslung | Aufgrund der einzeln stehenden Stacheln auf ober- und Unterseite ist der Dornige Stachelbart gut zu bestimmen. | ||
Besonderheiten | Die Gattung Hericium spielt vor allem in der TCM eine Rolle. |