Böhmische Verpel Runzelverpel Verpa bohemica |
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kulinarischer Wert | Eßbar | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 20-45 mm Farbe: gelbbraun, olivbraun Oberfläche/Form: jung uneben wellig, schon bald runzelig, nicht wabenartig strukturiert. Am obersten Punkt der Innenseite mit dem Stiel verwachsen. Die Runzeln bilden im Alter schwärzliche Grate aus. Fleisch Farbe: beigebraun Geruch: angenehm pilzartig Beschaffenheit: weich bis spröde Lamellen/Röhren/Poren/...: Schlauchpilz Farbe: Form: Sporenpulverfarbe: blaß dottergelb. Meist wird das Sporenpulver als weiß angegeben, keine Ahnung wieso. Stiel Farbe: beige Länge: 5-11 cm Durchmesser: 12-20 mm, Basis verdickt. Beschaffenheit: körnige Oberfläche, wattig ausgestopft. |
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Vorkommen | März und April an lichten Stellen unter Weißdornbüschen, meist am Waldrand. Offenbar kalkliebend. Fundort: nahe Gersheim | ||
Verwechslung | Die Speisemorchel ist ähnlich, ist aber am unteren Hutrand mit dem Stiel verwachsen. Käppchenmorchel (Stiel hohl und Hut etwa in der Mitte mit dem Hut Stiel verwachsen). | ||
Besonderheiten | Ein eher seltener Pilz, der geschont werden sollte |